Афонский старец Гавриил: две главные составляющие спасения

О том, как найти свой путь к молитве и какие добродетели самые важные для желающего спастись – афонский старец Гавриил Карейский.

Я расскажу вам один интересный случай.

Один подвижник 40 лет сидел в пещере и повторял одну молитву: «Ты, Господи, яко Бог, а же – грешный человек. Помилуй мя!» Он творил одну только эту молитву. И Бог его спас.

Другие подвижники придумывали в молитве разные подвиги, каждый находил то, что ему ближе. Каждому человеку надо найти свой путь к молитве, к Богу. Преподобный Серафим Саровский потому и сказал: «Если тебе молитва больше приносит благодати – твори молитву. Если же чтение или другие какие добродетели, то в них подвизайся».

Я хочу сказать, что корифей в основе изложения монашеской жизни – это Исаак Сирин. Он является основанием. Все отцы его почитали и на нем основывались. У преподобного Паисия Святогорца Исаак Сирин был любимой книгой. У старца Тихона (Голенкова) и у других. И никто из отцов не был на столько в духе, чтобы решиться написать такие вещи, которые написал преподобный Исаак Сирин.

Если мы говорим, что это богодухновенная книга, то она всегда, вся всех времен актуальна. Святой патриарх Фотий говорил, что все, что написано святыми отцами имеет ту же богодухновенность, что Святое Писание. И потому мы должны соблюдать все наставления святых отцов, не смотря на временные различия. Потому я привожу цитаты из Нового завета и из творений святых отцов с одинаковой уверенностью в истинности этих слов.

Но, давайте обратимся к святому Исааку. Вот, что он говорит о спасении. «Если хочешь спастись, то держи две вещи: веру и смирение». Еще раз подчеркну – веру и смирение! И это главное направление в котором нам нужно двигаться.

По материалам Информационного портала Святой Горы Афон

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *