Home » Лавра св. Афанасия

Лавра св. Афанасия

 

Лавра св. Афанасия

Лавра св. Афанасия расположена на южной оконечности Святой Горы. Обитель находится на высоте около 160 м. над уровнем моря.
Основателем лавры является св. Афанасием .Основанна 963 году.

Престольные праздники — Благовещение Пресвятой Богородицы и в честь прп. Афанасия (5-го июля).
Настоятелем является архимандрит Продром.
Лавра занимает почетное первое место в святогорской иерархии.
Сегодня в братстве лавры св. Афанасия около 80 монахов.

Лавра имеет большие владения. Центром владений является сама вершина святой Горы.

1963 год, тысячелетие Великой Лавры.  Этот год был отмечен как юбилей всей Святой Горы, ведь по праву Лавра считается матерью всех афонских монастырей как в смысле организации, так и в смысле строительной концепции. С ее появлением было положено начало большим общежительным монашеским общинам.

Основатель Лавры — Святой Афанасий

Св. Афанасий (в Святом Крещении Авраамий) — основатель Великой Лавры — родился в г. Трапезунде (в Малой Азии), в христианской семье. В Кименской обители на Афоне он принял монашеский постриг и, будучи духовным другом воеводы Никифора Фоки, принял его предложение о строительстве на Святой Горе новой обители. Впоследствии воевода планировал уединиться здесь, желая посвятить себя служению Богу. Однако после смерти императора Романа воевода Никифор был избран императором Византии как Никифор II Фока (963–969 гг.), а вскоре и сам отошел в вечность. Вторым благодетелем Лавры стал преемник Никифора император Иоанн I Цимисхий (969–976 гг.).

Лавра  св. Афанасия окружена высокими стенами,  увенчанными пятнадцатью башнями и деревянными кельями. Монастырь имеет вид старинного замка с башнями. Со стороны моря ее охраняет высокая зубчатая башня, стоящая на самом берегу. В башне расположены церкви Преображения Господня и св. Григория.

Среди святынь главного собора особую ценность представляют часть от пелен Христовых и части орудий Божественных Страстей (губки, трости и проч.) в благоухающем кресте. Части Животворящего Древа Креста Господня находятся в разных крестах, один из которых, украшенный драгоценными и крупными жемчужинами, подарен св. Афанасию императором Никифором Фокой. Крест этот хранится в золотом ковчеге, и обыкновенно употребляется при Водоосвящении. Этим же крестом освящают 14 сентября закваску для хлебов. Освященная таким образом закваска остается на год до будущего 14 сентября. И так из года в год.

В соборе также находятся другие святыни: деревянный крест (в железном окладе и с железным обручем вверху, весом около 4 кг), который носил на себе св. Афанасий

Также обитель хранит множество мощей святых угодников Божиих. Святые мощи находятся в алтарном шкафу в 11 выдвижных ящиках и расположены согласно месяцам года, на которые приходится память того или другого святого. Стоить отметить что среди всех месяцев нет  ящика только на август. Эти мощи, сохраняемые отдельно от других, обычно редко выставляются для поклонения паломникам.

В монастырской ризнице (скевофилакие) находится Евангелие на церковно-славянском языке, напечатанное в 1758 году при Елизавете Петровне и подаренное Лавре в 1778 году. Его вес более 24 кг. Монастырская библиотека, самая богатая на Святой Горе, насчитывает 1 650 греческих кодексов, 650 из которых написаны на пергаменте, и много других древних и драгоценных рукописей, царских грамот и прочих актов.

Лавра: часовни и церкви

В крестообразной форме трапезной монастыря вдоль стен расположены двадцать четыре треугольных, четырехугольных и круглых мраморных стола. А в самом конце трапезной двадцать пятый стол — игуменский. Стены трапезной расписаны живописью священного содержания. Между трапезной и Соборным храмом на небольшой площадке под куполом стоит большая чаша (фиал), высеченная из мрамора. Она предназначена для освящения воды в праздник Богоявления. Также, по обычаю Святой Горы, здесь совершают малое освящение воды первого числа каждого месяца. Возле лаврского фиала (одного из самых древних на Афоне) стоят два девятисотлетних кипариса, посаженные еще основателем Лавры св. Афанасием.

Помимо этих церквей в Лавре еще имеется 16 часовен, расположенных на всех четырех сторонах Лавры в башнях и между кельями, в честь Пресвятой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. Иоанна Предтечи, Всех Святых, св. Василия Великого, св. Модеста Иерусалимского, сщмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата, сщмч. Харалампия, прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского, св. Николая Мирликийского, сщмчч. бесср. Космы и Дамиана, прмч. Стефана, св. Иоанна Богослова, вмч. Георгия Победоносца, прп. Афанасия, основателя Лавры.

Среди лаврского двора в киоте стоит икона Пресвятой Девы Богородицы, Божественной Экономиссы Лавры. Пред нею постоянно теплится неугасимая лампада. Эта икона поставлена в память явления св. Афанасию Богородицы, когда он в Лавре испытывал во всем крайнюю скудость.

За соборным алтарем находится небольшая отдельно стоящая церковь во имя св. Михаила, епископа Синадского. Она сооружена в 1643 г. и расписана в 1654 г. попечением угровлахийского государя Матфея в связи с чудесами, совершавшимися от главы св. епископа Михаила.

В главном соборе скита хранятся св. мощи мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, бесср. Косьмы и Дамиана, св. Харалампия, св. Димитрия и часть головы св. мученика Нектария. Библиотека лаврского  скита содержит 3 пергаментные рукописи, 200 рукописей и 700 книг.