ПРИКОСНОВЕНИЕ К АФОНУ (ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА). НА АФОН!

23.11.2012 г. Пятница.

Известие о том, что мне предстоит посетить Святую Гору Афон, было настолько неожиданным, что не сразу поверил в это. Осознание, да и то как-то не вполне, что еду на Афон пришло только сейчас, когда настало время собирать всякие справки для Греческого посольства и приобретать снаряжение для этой поездки. Опытные люди посоветовали взять с собой, что обычно берут в поход, когда особых удобств и гостиниц не предвидится. А мне, как священнику, обязательно – подрясник и рясу, но наперсный крест брать не надо: там-де кресты не принято носить.

До вылета есть еще время, и я, чтобы узнать об Афоне побольше, взял в своей библиотеке несколько томов разных авторов с описаниями их паломнических путешествий на Святую Гору. Конечно, знаю еще с детства, что есть особенное в мире место – Афон, удивительное место, где живут удивительные люди – святые. В последние несколько лет в России стали издавать много литературы об истории и современности Святой Горы и о святогорцах.

5.12.2012 г. Среда.

Митрополит Александр благословил ехать на Афон.

14.12.2012 г. Пятница.

Только в аэропорту Алма-Аты, после регистрации и всевозможных досмотров, узнал, что наша паломническая группа состоит из четырех человек: кроме меня диакон Александр (француз), Александр (деловой человек из Алма-Аты) и Иван (Киргизия) – вполне интернациональная группа.

Из Алма-Аты вылетели рано утром. Через шесть часов прибыли в аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Это огромное здание, наполненное самым разнообразным людом со всего мира – от привычных европейцев до представителей каких-то экзотических племен в соответствующих одеждах. Чего только не увидишь…

Из Стамбула до Салоник около полутора часов лету. Знаю, что из самолета по левому борту, где было мое место, можно увидеть Афонский полуостров, но сугробы облаков плотно закрывали землю.

В аэропорту «Маkеdоniа» г. Салоники нас встретил Валерий, который в предстоящие дни будет нашим ангелом-спутником по Святой Горе.

Засветло домчались на автомобиле до г. Уранополь.

Уранополь – древний город, расположенный на берегу Эгейского моря, основанный в 315 году до н. э. Сейчас это небольшой уютный курортный городок. Отсюда все паломники отплывают на Афон.

Урануполис

Оставив нас в гостинице «Македония», Валерий ушел с нашими паспортами, а позже вручил каждому диамонитирион (разрешение, подорожная грамота) – визу на Афон, украшенную византийским двуглавым орлом – гербом Афона, печатью с изображением Богоматери и подписанную игуменами четырех монастырей Афона. Эта четверка игуменов, называемая Священной Эпистасией, является исполнительной властью Афона.

Вечером гуляли по Уранополю. Сейчас не сезон для курортников, поэтому в городке тихо и спокойно. Перед домами стоят большие вазоны с цветами. Здесь – + 6º С. Трудно и представить, что сегодня в Павлодаре – 40 мороза! На тротуаре спали одним клубком несколько собак и кошек. Действительно, «Небесный город», преддверие рая…

15.12 2012 г. Суббота.

После легкого завтрака в отеле к 9.30 пришли на пристань. Погрузились на паром с благочестивым названием «Аксион эстин» («Достойно есть»). Паром отплыл. Пасмурно. Свежо. Через некоторое время увидел чудесную картину: несколько лучей солнца, пробив свинцовую толщу туч, указывая нам цель нашего путешествия, падали прямо на Святую Гору, которая смутно стала прорисовываться вдали. Завораживающая картина!..

Чем больше мы плыли, тем яснее становилось видно Святую Гору. Что я чувствовал в первые минуты, когда увидел Святую Гору, описать не могу – нет у меня таких слов…

Вот, оно, это Святое место в мире, о котором мне когда-то рассказывали бабушка и прабабушка. Они знали об Афоне по книжкам, любили его и часто читали мне стишок, который знает и мама:

Гора Афон, Гора Святая,
Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая,
И под тобой шумящих вод.

Я не видал твоей вершины:
Как шпиль твой впился в облака,
Какие на тебе картины,
Каков твой вид издалека.

Я не видал, Гора Святая,
Твоих стремнин, отвесных скал,
И как прекрасна даль морская,
Когда луч солнца догорал…

Афонский полуостров является крайней восточной оконечностью полуострова Халкидики. Его протяженность с северо-запада на юго-восток – около 60 км, ширина – от 7 до 19 км, высшая точка Афона – 2033 м.

В эпоху античности гора, носящая, как считали древние, имя мифического фракийского гиганта Афона, была малонаселена и известна главным образом своей величиной.

О древнейшей истории христианского Афона повествуют устные афонские предания, дошедшие до настоящего времени в поздней книжной традиции XVII – XVIII веков.

Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани. При появлении Богоматери языческие идолы громко призвали жителей встречать «Марию, Великого Бога Иисуса Матерь». Возвестив афонцам о Христе, Богородица сказала: «Для свободного служения Богу нет другого более удобного места, как Гора Афонская. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу, и не оскудеет на живущих здесь с верой и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего милость Его до скончания века».

Обет Царицы сладкозвучный

Сбылся и зрится в чудесах:

Она с Афоном неразлучна,

Афон всегда в Ее очах,

И лик Свой там Она являет,

Беседует к рабам Своим,

Сама судьбой их управляет

И бдит над бытом их земным…

Сейчас статус Святой Горы закреплен в ст. 105 ныне действующей конституции Греции:

«1. Афонский полуостров от Мегали Вигла и далее, образующий округ Святой Горы, является в соответствии со своим древним привилегированным положением самоуправляющейся частью Греческого государства, суверенитет которого над ним остается неприкосновенным. В духовном отношении Святая Гора пребывает под непосредственной юрисдикцией Вселенской Патриархии. Все монашествующие на ней приобретают греческое гражданство без каких-либо формальностей, как только они принимаются в число послушников или монахов.

2. Святая Гора в соответствии со своим установленным порядком управляется двадцатью ее Священными Монастырями, между которыми поделен весь Афонский полуостров, и ее земля не подлежит отчуждению. Управление осуществляется представителями Священных Монастырей, составляющими Священный Кинот. Категорически запрещается какое бы то ни было изменение системы управления или количества монастырей Святой Горы, их иерархического строя и их взаимоотношений с зависящими от них учреждениями. На ее территории запрещается пребывание иноверцев или раскольников».

В Уставной Хартии Святой Горы Афонской 1924 года, имеющей силу государственного закона Греции, записано: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы».

Запрет доступа женщин действовал на Афоне, вероятно, с самого начала его заселения монахами. В 676 году император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. Несмотря на то, что он не зафиксирован в древних уставах, о неукоснительности его соблюдения говорит тот факт, что уже в Типиконе преподобного Афанасия Афонского запрещается присутствие в монастыре даже самок животных. В Житии преподобного Петра (конец X – начало XI века) говорится, что, поскольку Христос даровал Афон Своей Матери, другим женщинам нет места на нем.

За проникновение на территорию Афона для женщин предусмотрена уголовная ответственность – 8-12 месяцев лишения свободы…

Наш паром проплыл мимо холмистой равнины, называемой Мегали Вигла («Великая стража»), по которой проходит граница между суверенной монашеской республикой и Грецией (говорят, это самая настоящая граница, охраняемая солдатами), и стал двигаться вдоль Афона. Очень внимательно смотрел, чтобы запомнить как можно больше. В этих местах хорошо видны следы бывшего в августе этого года на Афоне пожара, который не пощадил ни природу, ни монастырские строения.

Первой остановкой была пристань монастыря Зограф. Когда несколько монахов сошли с парома, их окружила целая стая кошек, которые сбегались к ним со всех сторон. Далее – остановки у пристаней монастыря Ксенофонт и Русского Пантелеимонова монастыря и пристань Дафни. Дафни – главный порт Святой Горы, куда прибывают суда с материка и где находятся таможенный, почтовый и полицейский участки. Здесь мы пересели на другой паром «Святая Анна» и продолжили путешествие вдоль западного побережья Афонского полуострова. Миновали монастыри Григориат и Дионисиат и сошли с парома на пристани монастыря святого Павла – это ближайший к вершине Афона и последний на западном побережье монастырь. На пристани ждал автобус, который и довез нас до монастыря.

Монастырь Святого ПавлаМонастырь Святого Павла

Источник: Святая Гора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *