СТРАНА МОНАХОВ. НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФАКТЫ ОБ АФОНЕ

Что нужно знать об этом удивительном месте, монашеской жизни на Святой Горе и о паломничестве к ее cвятыням?

 

Афон называют «монашеской республикой». Что это означает?

Это означает, что Афон обладает суверенитетом и независимостью. Официальное название этого места — Автономное монашеское государство. Его автономность прописана особой статьей греческой Конституции. На Святой Горе есть своя гражданская и монашеская администрации. Исполнительная власть на полуострове принадлежит Священному киноту (совет из представителей 20 монастырей) и Священной эпистасии (Надзор). Все 20 монастырей Святой Горы находятся под непосредственной юрисдикцией Константинопольского Патриарха.

 

А как получилось, что Афон стал монашеским государством?

Афонская традиция связывает появления монастырей на полуострове с арабскими завоеваниями VII века. Тогда огромное количество монахов бежало с завоеванных арабами территорий вглубь Византийской империи. После Трулльского собора, который проходил в Константинополе с 691 по 692 год, Афон получил статус монашеского полуострова. Скитающиеся монахи устремились на Святую Гору.

 

Сохранилось предание, по которому вскоре после Вознесения Спасителя Богородица посетила будущий святой полуостров. Ее корабль из-за морской бури причалил к афонскому берегу. После того как местные языческие племена приняли проповедь Евангелия и идолы были разрушены, Богородица воскликнула: «Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем!»

 

И что же такого особенного именно в этом месте?

Здесь все особенное. На Афоне древние монашеские традиции. За всю историю этого полуострова здесь выросло множество святых подвижников. Монахи живут по правилам Устава Святой Горы. Этот Устав был составлен всеми монастырями и утвержден Вселенским Патриархом и греческим парламентом. Кстати, Афон — это единственное место на земле, где до сих пор сохранилась традиция византийского времени: сутки начинаются с заходом солнца.

 

Если я не православный христианин, могу ли я попасть на Афон?

Можете. Любой монастырь обязан принимать на ночлег и кормить всех гостей, невзирая на их религиозные убеждения. Но вот женщинам сюда вход закрыт. Этот древний запрет (по-гречески — аватон) прописан в 186-й статье Устава. За его нарушение может грозить тюрьма сроком от двух месяцев до одного года. Хотя на деле монастыри не пользуются этим правом. Было даже несколько случаев, когда монахи укрывали в монастырях беженцев, в том числе и женщин. Например, такое случилось в 1821 году после греческого восстания против турецкого владычества.

 

Значит, Афон — это очень древнее монашеское государство. Наверное, здесь сложились свои особенные традиции?

Конечно. Например, на Афоне особенная традиция захоронения. Когда монах умирает, его тело закапывают в монашеской усыпальнице и три года каждый день поминают на проскомидии, а имя вносят на вечное поминовение в специальную книгу — Куварас. Три года спустя могилу почившего раскапывают. Если тело истлело, то кости и череп переносят в особое хранилище — костницу. Если же ткани сохранились, могилу снова закапывают и начинают молиться еще усерднее, пока от тела не останутся только кости.

 

 

А еще Афон подарил православному миру особенную молитвенную практику — исихазм.

 

А что такое исихазм?

Исихазм — это используемая православными монахами практика молитвы. Само слово переводится с греческого как «спокойствие», «уединение». Суть исихазма — умная, безмолвная, неустанная молитва. При этом монах, творящий такую молитву, соблюдает определенную ритмику дыхания, особым образом концентрирует внимание на своем теле. Но исихазм не для мирян и даже не для всех монахов. Чтобы можно было начать творить такую молитву, нужна очень долгая духовная подготовка под неустанным наблюдением и руководством опытного духовника.

 

Богословие этой аскетической практики разработал святитель Григорий Палама в XIV веке. Интересно, что исихазм сразу проник в средневековую Русь. Здесь ее знаменитыми представителями стали Сергий Радонежский, Стефан Пермский, Феофан Грек, Андрей Рублев, Нил Сорский.

 

Получается, Афон глубоко повлиял на нашу историю. А есть ли на Афоне русские монастыри?

Есть. Единственная русская обитель на полуострове — Пантелеимонов монастырь. В этом году ему исполняется 1000 лет. Но сначала монастырь назывался по-другому — Ксилургу. Он был посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы. Особым актом от 1169 года в состав обители вошел опустевший Пантелеимонов монастырь. С тех пор русский монастырь и носит имя этого великомученика.

 

А сколько сейчас в этом монастыре монахов?

Семьдесят. Но раньше было намного больше. До 1917 года был период, когда только в одной русской обители проживало около 2 000 монахов. Обитель получала большую финансовую помощь от российских консулов в Салониках и от императорской семьи. Один из самых известных святых на Горе Афон — Силуан Афонский. В 1892 году он поступил в Пантелеимонов монастырь, где с 1911 года нес послушание эконома (заведующего хозяйством). Преподобный оставил после себя записки, которые впоследствии многие монахи прозвали «Новым добротолюбием». Архимандрит Софроний (Сахаров) опубликовал эти записки в 1952 году в Париже.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *